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domingo, 10 de abril de 2011

¿ QUE PUEDO ENSEÑAR YO ?

Esta actividad pertenece al banco común de conocimiento , en la cual cada uno de nosotros aportara a la clase en un tiempo máximo de quince minuto algo que sepa hacer , y deberá elaborarlo siguiendo los siguientes pasos:
  1. Área de conocimiento
  2. Objetivos de aprendizaje
  3. Planteamiento didáctico: pasos del aprendizaje 
  4. Evaluacion
A continuación os presento mi parte del banco común de conocimiento , que consiste en la realización de una tarta de limón casera.


1.       ÁREA DE CONOCIMIENTO
La gastronomía: REALIZACIÓN DE UNA TARTA DE LIMÓN

2.       OBJETIVOS DE APRENDIZAJE
Hay dos tipos de objetivos los generales que en este caso sería aprender a realizar una tarta de limón, y el otro tipo de objetivos son los específicos que son:
ü  Familiarización con los instrumentos de cocina y con esta en general, saber movernos en ella con fluidez.
ü  Aprender a manipular masa en diferente estado (solidas, liquidas, etc.)
ü  Aprender a ordenar los ingredientes según su importancia en el proceso de realización de la tarta.
ü  Conocer el sabor ácido y aleccionarlo con los alimentos que lo contienen (limón…)
ü  Aprender a trabajar con seguridad propia y autonomía, sin depender de terceras personas.
ü  Concebir que hay diversas maneras de realizar las cosas, no existe una verdad absoluta y única, conocer que hay otras formas de ver las cosas según la perspectiva que empleemos.
ü  Aprender a afrontar cosas nuevas siguiendo unas instrucciones.


3.       PASOS DEL PROCEDIMIENTO
En primer lugar ofreceré  una listado con los ingredientes y herramientas necesarios para llevar a cabo el proceso en cuestión:
INGREDIENTES:
-          Galleta María ( un paquete)
-          Almendras ( 150gramos, lo que equivale aproximadamente a un puñado)
-          Dos cucharadas  grandes de mantequilla
-          Leche entera ( un vaso grande)
-          Leche condensada ( un vaso grande)
-          El zumo de dos limones y medio
-          Galletas integrales ( 5 o 6 unidades)
-          Cascara del limón ( para decorar, según el gusto de cada sujeto)

HERRAMIENTAS NECESARIAS:
-          Picadora
-          Cazo
-          Exprimidora
-          Batidora
-          Molde, según el gusto de cada uno (redondo, cuadrado…)
-          Butano
-          Frigorífico / congelador
-          Guantes para manipular la masa
MUY  IMPORTANTE  ES TENER SIEMPRE LAS MANOS LIMPIAS Y LAVARSELAS CADA VEZ QUE MANIPULAMOS UN ALIMENTO, PARA CON ELLO EVITAR LA CONTINUACIÓN CRUZADA.
En segundo lugar explicaremos detalladamente los pasos que vamos a seguir para la realización adecuada de la tarta, estos son:
                                I.            Preparar todos los ingredientes sobre la mesa o tarima donde realizaremos el proceso, así como las herramientas necesarias para la elaboración del producto.
                              II.            Verter la galleta María  y las almendras en la picadora y picarlas hasta obtener una mezcla homogénea y  polvorienta.
                            III.            Derretir bien  la mantequilla a fuego lento en el cazo.
                            IV.            Mezclar con guantes, las galletas picadas y la mantequilla, hasta formar una masa semisólida y homogénea  para poder manipularla bien.
                              V.            Colocar dicha masa en un molde y ajustarla bien a éste, luego la introduciremos en el frigorífico o en el congelador (según gustos), mientras realizamos la crema.
                            VI.            Vertemos en la batidora la leche entera, el zumo de limón, las galletas integrales y la leche  condensada, a continuación  lo batimos todo hasta formar una masa homogénea y semilíquida.
                          VII.            Añadir la crema sobre la pasta previa, decoro según el gusto de cada persona, e introduzco en el frigorífico/congelador aproximadamente 3-4 horas
                        VIII.            Por ultimo cortarla en trozos y servir fría en porciones individuales.

4.       EVALUACION
Este apartado responde a la siguiente cuestión: ¿QUÉ EVALUARÉ?
Ø  Como preparan la actividad, si de manera ordenada o no
Ø  Qué orden siguen, si realizan el orden según el grado de importancia del producto añadido.
Ø  Si se explica a la par que se va realizando el proceso gastronómico.
Ø  Si se relaciona el sabor con otros alimentos , a aparte del implicado en el proceso de elaboración de la tarta ( el limón )
Ø  Modo de desenvolverse, si actúan con confianza y seguridad o no.
Ø  Si  ofrecen propuestas nueva o se creen que es la única manera de realizar la tarta