- Área de conocimiento
- Objetivos de aprendizaje
- Planteamiento didáctico: pasos del aprendizaje
- Evaluacion
1. ÁREA DE CONOCIMIENTO
La gastronomía: REALIZACIÓN DE UNA TARTA DE LIMÓN
2. OBJETIVOS DE APRENDIZAJE
Hay dos tipos de objetivos los generales que en este caso sería aprender a realizar una tarta de limón, y el otro tipo de objetivos son los específicos que son:
ü Familiarización con los instrumentos de cocina y con esta en general, saber movernos en ella con fluidez.
ü Aprender a manipular masa en diferente estado (solidas, liquidas, etc.)
ü Aprender a ordenar los ingredientes según su importancia en el proceso de realización de la tarta.
ü Conocer el sabor ácido y aleccionarlo con los alimentos que lo contienen (limón…)
ü Aprender a trabajar con seguridad propia y autonomía, sin depender de terceras personas.
ü Concebir que hay diversas maneras de realizar las cosas, no existe una verdad absoluta y única, conocer que hay otras formas de ver las cosas según la perspectiva que empleemos.
ü Aprender a afrontar cosas nuevas siguiendo unas instrucciones.
3. PASOS DEL PROCEDIMIENTO
En primer lugar ofreceré una listado con los ingredientes y herramientas necesarios para llevar a cabo el proceso en cuestión:
INGREDIENTES:
- Galleta María ( un paquete)
- Almendras ( 150gramos, lo que equivale aproximadamente a un puñado)
- Dos cucharadas grandes de mantequilla
- Leche entera ( un vaso grande)
- Leche condensada ( un vaso grande)
- El zumo de dos limones y medio
- Galletas integrales ( 5 o 6 unidades)
- Cascara del limón ( para decorar, según el gusto de cada sujeto)
HERRAMIENTAS NECESARIAS:
- Picadora
- Cazo
- Exprimidora
- Batidora
- Molde, según el gusto de cada uno (redondo, cuadrado…)
- Butano
- Frigorífico / congelador
- Guantes para manipular la masa
MUY IMPORTANTE ES TENER SIEMPRE LAS MANOS LIMPIAS Y LAVARSELAS CADA VEZ QUE MANIPULAMOS UN ALIMENTO, PARA CON ELLO EVITAR LA CONTINUACIÓN CRUZADA.
En segundo lugar explicaremos detalladamente los pasos que vamos a seguir para la realización adecuada de la tarta, estos son:
I. Preparar todos los ingredientes sobre la mesa o tarima donde realizaremos el proceso, así como las herramientas necesarias para la elaboración del producto.
II. Verter la galleta María y las almendras en la picadora y picarlas hasta obtener una mezcla homogénea y polvorienta.
III. Derretir bien la mantequilla a fuego lento en el cazo.
IV. Mezclar con guantes, las galletas picadas y la mantequilla, hasta formar una masa semisólida y homogénea para poder manipularla bien.
V. Colocar dicha masa en un molde y ajustarla bien a éste, luego la introduciremos en el frigorífico o en el congelador (según gustos), mientras realizamos la crema.
VI. Vertemos en la batidora la leche entera, el zumo de limón, las galletas integrales y la leche condensada, a continuación lo batimos todo hasta formar una masa homogénea y semilíquida.
VII. Añadir la crema sobre la pasta previa, decoro según el gusto de cada persona, e introduzco en el frigorífico/congelador aproximadamente 3-4 horas
VIII. Por ultimo cortarla en trozos y servir fría en porciones individuales.
4. EVALUACION
Este apartado responde a la siguiente cuestión: ¿QUÉ EVALUARÉ?
Ø Como preparan la actividad, si de manera ordenada o no
Ø Qué orden siguen, si realizan el orden según el grado de importancia del producto añadido.
Ø Si se explica a la par que se va realizando el proceso gastronómico.
Ø Si se relaciona el sabor con otros alimentos , a aparte del implicado en el proceso de elaboración de la tarta ( el limón )
Ø Modo de desenvolverse, si actúan con confianza y seguridad o no.
Ø Si ofrecen propuestas nueva o se creen que es la única manera de realizar la tarta